TORTA DI RISO
- PREPARAZIONE 30 MINUTI
- COTTURA IN FORNO 45 MINUTI
- RIPOSO 1 ORA
- 12 PORZIONI
INGREDIENTI
1l di latte intero – 200g riso sant’andrea o simile – 3 uova intere – 3 tuorli di uovo – 100g zucchero bianco – 200g zucchero di canna – 1 buccia di limone grattugiata – 70g canditi di cedro – 5g sale
PREPARAZIONE
1. Bollire un litro di latte in una casseruola capiente. Appena inizia a bollire versare il riso, lo zucchero bianco e un pizzico di sale. Far sobbollire per 25 minuti circa mescolando frequentemente per evitare che si formi la classica pellicola. Spegnere e lasciar raffreddare per 60 min circa. Dopo circa 30 minuti aggiungere i canditi e mescolare.
2. Sbattere energicamente le uova insieme allo zucchero di canna e alla buccia di limone grattugiata.
3. Una volta raffreddato il latte aggiungere le uova sbattute e mescolare a lungo perché il composto si amalgami alla perfezione
4. Preparare una teglia con un foglio di carta da cucina imburrata e infarinata con pan grattato o farina di mandorle. Versare il composto nella teglia e cuocere in forno a 170 °C per 35 minuti. Alzare la temperatura a 190 °C e cuocere ancora 10 minuti finchè la superficie risulta uniformemente dorata. Sfornare e far raffreddare prima di servire.
FINITURA
La torta può essere ultimata coprendola con un sottile velo di zucchero a velo vanigliato o con scaglie di cioccolato bianco