TORTA DI MELE MORBIDA
- PREPARAZIONE 30 MINUTI
- COTTURA IN FORNO 45 MINUTI
Da una ricetta di Igino Massari
INGREDIENTI
Porzioni: per 1 tortiera da 24 cm
4 Uova intere, Zucchero, 175 g, Sale, 1 g, Cannella in polvere 1 cucchiaino, Burro fuso, 200 g, Lievito in polvere 5 g, Farina di mandorle, 100g, Farina 00 150g, Scorza di 1 limone, Burro e farina, q.b. (per la tortiera), Mele a cubetti, 800g, Burro, 30g, Rum, 20ml, Zucchero, 100g
PREPARAZIONE
LAVORARE LE MELE
Sbucciare le mele, levare il torsolo e tagliare in piccoli cubetti, riporre in acqua e limone per prevenire l’ossidazione, scolare al momento dell’utilizzo; Fondere il burro in padella ed aggiungere lo zucchero, e lasciarlo imbrunire leggermente, scolare le mele, buttarle in padella farle caramellare dolcemente e bagnare con il rum e fiammeggiare; Lasciare raffreddare completamente in frigorifero o in freezer;
PREPARARE L’IMPASTO
Versare le uova in planetaria munita di frusta insieme allo zucchero, Azionare la macchina alla massima velocità e montare il composto, setacciare farina, farina di mandorle, lievito e cannella; – Versare il sale e la buccia di limone all’interno del composto di uova; – Montare per circa 5 minuti alla massima velocità; – Abbassare la velocità della macchina e il misto di farine e cannella e lievito, lasciarle amalgamare, quindi aggiungere il burro fuso non eccessivamente caldo; – Aumentare la velocità e montare per circa 30 secondi; – Aggiungere le mele raffreddate e mescolare accuratamente.
CUOCERE
Imburrare una tortiera e disporre sul fondo un disco di carta forno di diametro corrispondente alla base della tortiera; – Imburrare anche il disco, quindi infarinare sulla base e sui bordi; – Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno ventilato a 150° per 40 minuti; – Lasciare raffreddare completamente prima di decorare e servire.