RISOTTO MANTECATO AL CAFFE CON FIORI DI ZUCCA RIPIENI

- PREPARAZIONE 30 MINUTI
- COTTURA 25 MINUTI
- RIPOSO 10 MINUTI
In questa ricetta il caffè gioca un ruolo da protagonista fornendo aroma e profumo durante la mantecatura del risotto. E’ fondamentale, data la delicatezza degli altri ingredienti, attenuare il più possibile la vena amara naturale del caffè, scegliendo miscele più “dolci” e limitando i tempi di estrazione dell’espresso, quindi avendo come base un ristretto.
PER 4 PERSONE
300gr riso per risotti – (carnaroli, arborio, vialone nano)
700ml brodo delicato (verdure o pollo)
12 fiori di zucca di medie dimensioni
180gr di formaggio di capra fresco
2 tazzine caffè ristretto
1 tazzina marsala dolce
30gr burro
Erba cipollina
3 foglioline menta
70gr Grana
Noce moscata
Sale e pepe
- Preparare due tazzine di caffè espresso, farle restringere in padella, facendo attenzione che il caffè non bruci e diventi troppo amaro. Mescolare il caffè con il burro a temperatura ambiente e abbondante grana padano grattugiato molto finemente e una spruzzata di noce moscata. Metterla la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
- Preparare la crema di formaggio unendo grana, formaggio di capra fresco, erba cipollina, menta, sale e pepe. Fare attenzione che la crema abbia una consistenza densa, nel caso aggiustare con un po’ di grana. Riempier con cura i fiori di zucca e chiuderli accuratamente utilizzando uno stelo di erba cipollina. Posizionarli in una teglia sopra un foglio di carta da forno e ricoprirli di grana grattuggiato. Cuocerli per 5/7 minuti in forno ventilato a 150 gradi, accendendo il gril negli ultimi 2 minuti, e alzare la temperatura a 180 gradi.
- Preparare il risotto tostandolo in una casseruola adatta e sfumandolo con del marsala dolce. Portarlo a cottura con un brodo delicato. Terminata la cottura, lasciar riposare un paio di minuti e mantecare con la crema di burro al caffè.
- Servire un piatto di risotto accompagnato da tre fiori di zucca ripieni.






Share
CERCA LA RICETTA
<
Related items
MELE AL VAPORE CON CANNELLA E UVETTA
PREPARAZIONE 15 MINUTICOTTURA 12 MINUTI4 PORZIONISERVIRE TIEPIDO Un modo diverso di terminare un pasto. Sano…
INVOLTINI DI VERZA
PREPARAZIONE 30 MINUTIRIPOSO 20 MINUTICOTTURA 70 MINUTI INGREDIENTI Per gli involtini - 1 verza grande,…
GNOCCHI DI ZUCCA CON CREMA AI FUNGHI PORCINI
PREPARAZIONE 120 MINUTI RIPOSO 30 MINUTI COTTURA 45 MINUTI INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI 500 gr…
UOVA ALLA COQUE AL VAPORE IN CODDLER
PREPARAZIONE 10 MINUTICOTTURA FORNO A VAPORE 16 MIN A 90 GRADIFARE ATTENZIONE CHE LA COTTURA…