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i PRIMI

RISOTTO MANTECATO AL CAFFE CON FIORI DI ZUCCA RIPIENI

  • PREPARAZIONE 30 MINUTI
  • COTTURA 25 MINUTI
  • RIPOSO 10 MINUTI

In questa ricetta il caffè gioca un ruolo da protagonista fornendo aroma e profumo durante la mantecatura del risotto. E’ fondamentale, data la delicatezza degli altri ingredienti, attenuare il più possibile la vena amara naturale del caffè, scegliendo miscele più “dolci” e limitando i tempi di estrazione dell’espresso, quindi avendo come base un ristretto.

PER 4 PERSONE

300gr riso per risotti – (carnaroli, arborio, vialone nano)

700ml brodo delicato (verdure o pollo)

12 fiori di zucca di medie dimensioni

180gr di formaggio di capra fresco

2 tazzine caffè ristretto

1 tazzina marsala dolce

30gr burro

Erba cipollina

3 foglioline menta

70gr Grana

Noce moscata

Sale e pepe

  1. Preparare due tazzine di caffè espresso, farle restringere in padella, facendo attenzione che il caffè non bruci e diventi troppo amaro. Mescolare il caffè con il burro a temperatura ambiente e abbondante grana padano grattugiato molto finemente e una spruzzata di noce moscata. Metterla la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  2. Preparare la crema di formaggio unendo grana, formaggio di capra fresco, erba cipollina, menta, sale e pepe. Fare attenzione che la crema abbia una consistenza densa, nel caso aggiustare con un po’ di grana. Riempier con cura i fiori di zucca e chiuderli accuratamente utilizzando uno stelo di erba cipollina. Posizionarli in una teglia sopra un foglio di carta da forno e ricoprirli di grana grattuggiato. Cuocerli per 5/7 minuti in forno ventilato a 150 gradi, accendendo il gril negli ultimi 2 minuti, e alzare la temperatura a 180 gradi.
  3. Preparare il risotto tostandolo in una casseruola adatta e sfumandolo con del marsala dolce. Portarlo a cottura con un brodo delicato. Terminata la cottura, lasciar riposare un paio di minuti e mantecare con la crema di burro al caffè.
  4. Servire un piatto di risotto accompagnato da tre fiori di zucca ripieni.

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