Ricette

Ricette stellate

MALTAGLIATI CON CREMA DI CECI E FRUTTI DI MARE CON OLIO AL ROSMARINO

  • PREPARAZIONE 10 MINUTI
  • COTTURA 90
  • PER 4 PERSONE

Una fantastica ricetta riadattata dallo Chef Igles Corelli


INGREDIENTI

Maltagliati di pasta fresca all’uovo, 150 g; Ceci secchi, 200 g; Pancetta, 50 g; Cipolla di tropea, 50g; Brodo vegetale, 2 lt; Burro, 50 g; Vongole veraci, 500 g (o altri molluschi); Aglio, 1 spicchio; Rosmarino, 1 rametto; Olio Extravergine di oliva, q.b.; Sale, q.b.;

PREPARAZIONE

Ricavare i maltagliati dai ritagli della pasta fresca; Mettere i ceci a bagno in acqua tiepida per una notte, quindi scolarli ed asciugarli (utilizzare in alternativa i ceci in barattolo raddoppiando le dosi); Mettere le vongole a bagno per una notte in una soluzione di acqua e sale (8g di sale in 1 lt di acqua) in modo che spurghino le impurità; Scolare le vongole dall’acqua salata; Arroventare una padella sul fuoco, aggiungere le vongole insieme ad un filo d’olio e uno spicchio d’aglio;

Coprire con coperchio, via via che si aprono rimuoverle dalla padella e sgusciarle, tenendo da parte tutta l’acqua delle vongole;

In una casseruola piccola portare l’olio sui 60°, aggiungere il rosmarino e lasciare in infusione 10 minuti;

In una casseruola scaldare un filo d’olio e aggiungere la pancetta, rosolare per qualche minuto;

Aggiungere la cipolla tagliata a cubetti e rosolare anch’essa, quindi aggiungere i ceci e lasciarli insaporire bene per qualche minuto; Coprire con brodo vegetale e cuocere per circa 40 minuti;

Aggiungere l’acqua delle vongole e frullare i ceci per ottenere una crema, quindi passare al setaccio;

Rimettere sul fuoco in modo da restringere leggermente la crema e aggiungere un filo d’olio al rosmarino; Regolare il brodo vegetale di sale, quindi cuocere i maltagliati;

Scolare i maltagliati e condirli con l’olio al rosmarino (dopo averlo passato al setaccio) e le vongole

Impattare versando sul fondo la crema di ceci e sopra i maltagliati conditi


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